UX‧三刀流 — 體驗設計文章全收錄

Prof. MING WEN
5 min readJan 16, 2023

這裡是 UX 三刀流,我們透過分享系統化的知識與大家交流 UX。

《UX ‧ 三刀流》是以「運算思維」為基礎規劃使用者體驗設計的一個思維流派。過往的 UX 設計方法常侷限於設計師自身能力的差異,《UX ‧ 三刀流》修行者則透過三種能力的修行與試煉,發展分析與構思創新產品與服務設計的能力。包括了 #用戶流:洞察個人思想、行為、動機及社群互動。 #商業流:合理融入市場期待的商業價值、解析市場需求與脈動、以及效率化可用資源的安排。 #數據流:透過科技與數據衡量系統及用戶狀態、運算用戶個人化需求、掌握商業與營運流動的方向與脈動。《UX ‧ 三刀流》的修行者(UXer)學習如何在這三種能力中併行思考、取捨、決策與行動。

我們不定期舉辦 UX講座、AMA、共學讀書會。請務必加入並關注 UX三刀流 Telegram 才不會錯過最新的消息和學習資源,並和其他 Uxer 交流!

關注新的 Medium 文章更新,請加入此 Medium 帳號

首屆的 UX 共學課程自 2022年9月運行至 2023年1月 (共 16週) 有250位左右的學員參與16週的任一次課程,其中有95位參與了8週以上的直播課、45位左右全程出席16週的直播課程。

2023年目前不會再排 16 週的共學課,會更專注在 #用戶流、#商業流、特別是 #數據流上的體驗設計養成。目前打算邀請講者來分享各種線上的演講,也會啟動學員 NFT 模式,深度經營大家共學的共識。大家針對這16週的直播課,超過50位的學員留言,留下了不錯的迴響、批評及建議,都讓未來我在課程的安排上有優化的方向。

下面是共學期間分享的主題以及內容,裡面有每週討論的內容。留言的部份也有來自學員的問題。 大家可以非同步的繼續討論。

已有近 1000位對 UX 設計有興趣的朋友加入我們,若你也有興趣開始用 UX‧三刀流的角度來思考產品設計,請務必加入並關注 UX三刀流 Telegram 才不會錯過最新的消息和學習資源。

我們下次的活動見囉!

--

--